Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 13 мая 2015 г.

Страховщики наметили меры для развития страхования жизни в РФ на совещании у Шувалова во вторник

Страховщики наметили меры по развитию страхования жизни на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 12 ноября 2010 г.

Россиянам дали шанс застраховать зарплату
3064 просмотра

На российском рынке появился новый страховой продукт, защищающий от непредвиденной потери дохода. Страховка предполагает полгода ежемесячных выплат 100% от зарплаты в случае сокращения штата или ликвидации компании. Правда, надеяться на то, что предложение станет повсеместным, не стоит, страховщики считают этот продукт слишком рискованным. Широкое распространение страхование доходов может получить только на базе работодателя.

Опробована новая программа страхования будет уже в ближайшее время. В начале ноября «Страховой дом ВСК» и профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» заключили соответствующее соглашение для обеспечения защиты работников при непредвиденной потере источника дохода.

«Мы видим, что современные решения в области страхования обеспечивают качественную защиту интересов работника, позволяют продолжить движение по социальной лестнице, что позволяет не допустить в конечном итоге возможных социальных волнений»,— считает председатель профсоюза Олег Пташкин.

«Потерявшему работу клиенту ВСК будет выплачивать сумму ежемесячного дохода в течение оговоренного срока»,— объясняет генеральный директор страховой компании Олег Овсяницкий.

При месячной зарплате входящего в профсоюз журналиста в 50 тысяч рублей сумма страхового взноса составит 6206,40 рублей в год. Если этот работник попадает под сокращение штата или предприятие вовсе ликвидируется, то он будет ежемесячно в течение полугода получать 50 тысяч рублей,— свою зарплату до увольнения.

Пособие по безработице

На сегодняшний день любой потерявший работу гражданин вправе зарегистрироваться в службе занятости и получать пособие по безработице. По закону «О занятости населения в Российской Федерации» в первые три месяца после потери зарплаты пособие будет составлять 75% от среднемесячного заработка за последние 3 месяца работы. В следующие четыре месяца— 60%, в дальнейшем— 45%.

Но тут важно уточнение, что во всех случаях размер пособия не может выходить за границы минимального и максимального уровня пособия по безработице, ежегодно устанавливаемого правительством. На 2010 год минимальный размер выплат составляет 850 рублей, а максимальный— 4900 рублей в месяц.

Выплата может быть увеличена за счет районного коэффициента, который существует далеко не во всех регионах.

Показатель для увеличения заработной платы и, соответственно, выплат по безработице зависит от местоположения предприятия. Его цель— компенсировать дополнительные расходов и повышенные затраты труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. На данный момент это относится к районам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Урала, к северным регионам европейской части России.

С такими показателями любой вид страхования от потери дохода будет выглядеть крайне привлекательным.

«Дай бог, у них получится»,— довольно скептически реагировали представители рынка страхования на новый продукт.

Игроки рынка не пожелали критиковать или поддерживать коллег, но рассказали GZT.RU, что тема страхования работников от потери дохода уже поднималась во время обострения кризиса. «Если бы это было возможно, это бы уже делали все страховые компании, говорит собеседник GZT.RU.— Здесь невозможно просчитать риски, и невозможно избежать мошенничества, как со стороны работодателя, так и со стороны людей».

Несмотря на скепсис игроков страхового рынка, внедрение нового вида страхования будет продолжаться. «В посткризисный период времени, спрос на данный продукт существенно увеличился, в связи с этим мы считаем что шансы на успешную реализацию данного продукта в России достаточно велики»,— сообщил вице-президент Страхового дома ВСК Денис Шилков. Он уточнил, что сейчас внимание сконцентрировано именно на профсоюзных организациях, но в дальнейшем компания выйдет и на другие сегменты рынка.

На всех не угодишь

«Судя по тому, что я видел, для ВСК это имиджевый ход»,— считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Он объяснил GZT.RU, что очень многое зависит от количества застрахованных, в таком варианте страхование не будет распространено по всей территории России. Профсоюз работников СМИ довольно невелик, в него входит около 3 тысяч человек. Но аналогичное соглашение с отраслевым профсоюзом учителей, куда входит 5 млн человек, даст куда большую нагрузку на страховые компании. «Я не думаю, что страховые компании просто на это пойдут»,— констатирует Шершуков.

Объем рисков для страховщиков действительно огромен

По данным Росстата, размер долгов по зарплате превышал 3 млрд рублей на начало сентября. Основная причина задолженности— нехватка собственных средств работодателя.

Представитель профсоюза напоминает: в разгар кризиса выдвигалась идея фонда страхования по утрате заработной платы— не в рамках страховой компании, а как государственный или полугосударственный фонд, куда предприятия делали бы отчисления в размере процента от фонда оплаты труда. В случае, если предприятие не может выплатить зарплату работникам, то выплаты осуществлялись бы из этого фонда. «В таком варианте идея страхования зарплат может быть реализована на территории всей России,— говорит Александр Шершуков.— Другое дело, что она встретит большое сопротивление со стороны работодателей, которые будут интерпретировать это как дополнительный налог».

В результате получается ситуация, когда необходимая для работников гарантия компенсации при внезапной потере дохода имеет целых два варианта решения. Но один из них представляет слишком большие риски, а второй— являет собой чрезмерную нагрузку на работодателя. «В ситуации, когда делят деньги, пряников всегда на всех не хватает»,— резюмирует представитель ФНПР.

Заботы работодателя

Несмотря на упомянутые сложности и риски, страховые компании смогли найти возможность для реализации идеи.

Минэкономразвития тоже продолжает работать над механизмом страхования со стороны работодателя. Здесь, правда, затрагивается лишь условие банкротства предприятия-работодателя, но не случай сокращения штатов. Выступая на правительственном часе в Госдуме, глава ведомства Эльвира Набиуллина рассказала в начале октября, что зачастую средств обанкротившейся компании не хватает на выплаты зарплат, несмотря на преимущественную очередь сотрудников перед любыми кредиторами.

Министр предложила работодателям страховать зарплаты сотрудников или создавать для этого специальные фонды. Надо отметить, что предложение Набиуллиной вызвало всплеск негодования в предпринимательской среде. Напомним, с 2011 года уже заложено повышение налоговой нагрузки на бизнес на 2,3%. Дополнительные отчисления еще и на страхование зарплат просто будет вычитаться из фонда оплаты труда, констатируют эксперты. Так что, если не продумать идею, она скорее поставит работников под удар, а не поддержит.

Оксана НОВОЖЕНИНА


  Вся пресса за 12 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Новый страховой продукт
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана

Saratovnews, Саратов, 13 мая 2025 г.
Саратовцам объяснили причины аннулирования полиса ОМС

КонсультантПлюс, 13 мая 2025 г.
Суды поддержали клинику, которая проводила диализ на дому по ОМС

ТурДом, 13 мая 2025 г.
Алкоголь и страховка: почему разбившемуся в Турции россиянину отказали в страховой выплате

РИАМО, 13 мая 2025 г.
Возможность добровольного страхования жилья — в платежных документах МосОблЕИРЦ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

02.мвд.рф, Уфа, 13 мая 2025 г.
Мошенники часто выдают себя за сотрудников страховых компаний

Известия онлайн, 13 мая 2025 г.
Эксперты назвали туристам из РФ самые дешевые страны для прохождения лечения

Frank Media, 13 мая 2025 г.
Страховые компании упрощают выплаты при задержках рейсов

Банковское обозрение, 13 мая 2025 г.
Объем рынка страхования сократится на 1,4% к концу 2025 года

Финмаркет, 13 мая 2025 г.
Общие страховые сборы снизятся на 1,4% в 2025 году, завершится эпоха экстенсивного роста - НКР

РБК (RBC.ru), 13 мая 2025 г.
Больше выгоды и меньше рутины: как ИИ меняет страхование

Краснодарские известия, 13 мая 2025 г.
В Госдуме предложили включить ОСАГО в стоимость аренды самокатов


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт